Übersicht

Mit dem Gesundheitssport bietet der Verein seinen Mitgliedern ein weiteres, hochqualifiziertes Angebot für Frauen und Männer jeglicher Altersstufe an. Die Durchführung und Leitung dieser Kurse liegt in den Händen unserer langjährig erfahrenen Übungsleiterin Heike Bengsch.

Dazu bieten wir Kurse Wirbelsäulengymnastik, Rückenfit und Trivital an.

Bauch/Beine/Po/Kurs „Trivital“ - (Bodystyling)

„Trivital“ ist ein vielseitiges Fitnessprogramm, das in besonderem Maße für Sporteinsteiger oder Sportwiedereinsteiger geeignet ist.
Das Training ist wohldosiert und beinhaltet eine gezielte Mischung aus

• Ausdauertraining
  • Kraft- und Beweglichkeitstraining und
  • Entspannungstraining

Ziel ist die Verbesserung bzw. Erhaltung der Muskelkraft im Rahmen der allgemeinen Fitness. Dabei wird auch dem Wunsch Rechnung getragen, die Figur zu verbessern. Durch kontinuierliches Training, und damit verbundenem Fettabbau wird den Problemzonen Po/Bauch/Beine in den Kursen besondere Aufmerksamkeit geschenkt.

Rücken-Fit und Wirbelsäulengymnastik

Die Wirbelsäule als zentraler Pfeiler des Rückens ist zum Volksproblem geworden. Verbunden mit einer zunehmenden Bewegungsverarmung treten Probleme wie Haltungsschwächen und –fehler, Bandscheibenbeschädigungen oder auch Bandscheibenvorfälle auf.
Wirksame Haltungs- und Bewegungsschulung fördert eine gut funktionierende muskuläre Sicherung der Wirbelsäulenbelastung im Sinne einer Stabilisierung. Die Beweglichkeit der Wirbelsäule ergibt sich bei regelmäßiger Durchführung der Übungen fast automatisch.
Hand aufs Herz! Verspüren Sie nicht auch schon den Wunsch, etwas für Ihre Rücken- und Bauchmuskulatur zu tun, immer wenn diese sich unangenehm in Erinnerung brachte, z.B beim Tragen einer schweren Tasche oder beim morgendlichen Anblick im Spiegel?
Maßnahmen zur Verhütung und auch Linderung von Rückenschmerzen sind das Ziel des Kurses.

Rücken-Fit und Trivital sind mit dem "Pluspunkt Gesundheit" zertizifierte Kurse des Deutschen Turnerbundes

Yoga

Dieses Kursangebot richtet sich an Menschen, die einen Weg zur inneren Harmonie und Entspannung suchen. Yoga ist eine ganzheitliche Gesundheitsvorsorge und wirkt gegen stressbedingte Beschwerden, wie Verspannungen, Schlafprobleme, Rückenschmerzen u.ä.

Durch gezielte Körperübungen, durch bewusstes Atmen, durch ausgleichende Entspannung erhalten Sie Ihren Körper gesund und elastisch. Verspannungen der Wirbelsäule, Schultern und des Nackenbereichs können durch Yoga-Übungen ausgeglichen werden. Dies hat eine Wirkung auf das gesamte Wohlbefinden.

Bitte Wolldecke, warme Socken und bequeme Kleidung mitbringen. Die Übungsstunden werden von der Yogalehrerin und Übungsleiterin im Präventionssport Elke Thomala geleitet.